2021
十二月

08

1398

【每日反省】|12月9日

1231231

默想&反省

匝凯怀着想看到耶稣的渴望,爬上了野桑树。耶稣明了他内心的渴望和生命中的需要,主动说要去他家中吃饭;其实,是要和他做朋友。因着这次相遇,匝凯的人生发生了很大的改变。他成了个正直、关怀穷人的人。

教友作为天主的子民、教会团体的成员,也是怀着和耶稣相遇相爱的渴望,参与堂区的服务、在圣堂聆听圣言、领主耶稣的体血。主耶稣在团体的聚会中,临到每个人的心中,和每个人相遇。

教友的身分是特选的种族、王家的司祭、圣洁的国民、属于主的民族,被召叫在人世间宣扬天主的荣耀和光明,而不是要与此世同化。常常记得自己的身分,并以此为荣,教友就可激励自己努力活出这身分的意义。

主耶稣,求祢来圣化我。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读圣伯多禄前书 2:4-9

亲爱的诸位:你们接近了基督,即接近了那为人所摈弃,但为天主所精选,所尊重的活石,你们也就成了活石,建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督而中悦天主的属神的祭品。这就是经上所记载的:『看,我要在熙雍安放一块精选的,宝贵的基石,凡信赖他的,决不会蒙羞。』所以为你们信赖的人,是一种荣幸;但为不信赖的人,是『匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石;』并且是『一块绊脚石,和一块使人跌倒的磐石。』他们由于不相信天主的话,而绊倒了,这也是为他们预定了的。至于你们,你们却是特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族,为叫你们宣扬那由黑暗中召叫你们,进入他奇妙之光者的荣耀。

——天主的圣言

答唱咏:万军的上主,你的居所是多麼可爱。

福音  恭读圣路加福音 19:1-10

耶稣进了耶里哥,正经过的时候,有一个人,名叫匝凯,他原是税吏长,是个富有的人。他想要看看耶稣是什麼人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小。于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:「匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。」他便赶快下来,喜悦地款留耶稣。众人见了,都窃窃私议说:「他竟到有罪的人那里投宿。」匝凯站起来对主说:「主,你看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」耶稣对他说:「今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。